最高の時間と思い出を仲間と共につくりあげよう!
~知ろう・学ぼう・楽しもう~
このテーマのもと,6年生は修学旅行へ行ってきました。

1日目は新江ノ島水族館に行ったり,高徳院の大仏や銭洗い弁財天などを巡る鎌倉散策を行ったりしました。
新江ノ島水族館では,生き物たちの説明を熱心に読んだり,ふれ合ったりするなど
興味津々でした。

鎌倉散策では,ガイドさんのお話を聞きながらたくさん歩きました。

2日目は,国立科学博物館や東京タワー,国会議事堂を訪れました。
国立科学博物館では,地球館と日本館を見学しました。科学の発展や人類の歴史など熱心に学習していました。

東京タワーでは,東京の街を展望台から眺めました。

国会議事堂では,威厳のある雰囲気を全員が感じ,気持ちを引き締めて見学をしました。
テレビのニュースや新聞で見たことのある場所を自分の目で見ることができました。

3日目は,東京ディズニーランドへ行きました。どの班も,夢の国でたくさん思い出を作りました。

たくさんの人がいる中で班の仲間と協力して過ごしていました。
お寺や政治などの歴史を目で見て,耳で聞いて,肌で感じ多くを学んだ修学旅行となりました。
また,仲間と協力すること,集団で行動すること,ルールやマナーについてなど

学習面だけでなく,生活面でも大切さを学ぶことのできた充実した3日間でした。
修学旅行で学んだことを,学校生活でも生かしていきたいと思います。