どんどん のびる 大里小に
~ホップ ステップ 大里ジャンプ~
平成31年度 児童総会開催

今年度の児童総会が5月14日(火)に開かれました。今年の大里小児童会のテーマは、『どんどん のびる 大里小に~ホップ ステップ 大里ジャンプ~』です。あいさつ・なかよし・かがやきの3つの活動を通してどんどんのびる大里小を目指したいという思いから、このスローガンにしたそうです。このスローガンのもと3つの活動の柱が立てられ、それに沿った活動計画案が承認されました。テーマに込めた思いや学校を良くしようとするそれぞれの活動計画もとても良く考えられています。スローガンを達成できるよう頑張ってほしいと思います。
児童総会では、3年生以上が体育館に集まり、児童会役員の議長を中心に話し合いが進められました。三井会長を中心に児童会執行部や各委員会委員長からの提案・説明に対して、初参加の3年生も一生懸命手を上げ、質問や意見を出していました。どの学年も、議案に対して真剣に話し合いを重ねてきたことがわかるとても良い話し合いでした。
児童会活動をはじめとする児童の自主的活動を大切にしながら、協調性や主体的に取り組む姿勢を育んでいきたいと思います。