3年生では,今年度2回目の授業参観を行い,今回は親子活動をしました。
今回は講師の方を3名お招きし,3B体操を行い,親子一緒に体を動かしました。

3B体操とは,ボール,ベル,ベルターといった用具を使用しながら,誰でも楽しめるように考案された健康体操のことです。
今回はベルという用具を使いながら,体を動かしました。
まずは,ベルを上に投げて楽しみました。ベルには赤と緑の面があり,その色によって得点分けされ,得点の高い色が上に落ちた時には,多くの歓声が沸き上がっていました。

次に,ベルを持ちながら様々な動きをしました。音楽に合わせてベルを回したり,振ったりしました。いくつもの動きもありましたが,子どもも大人も最後まで頑張りました。
そして最後に,2つのベルを組み合わせて,ボール運び競争をしました。各クラス3チームに分かれ,競争しました。上手くベルを組み合わせてボール運びができた所や,その一方では,次の親子へバトンタッチする際に,なかなかスムーズにボールを渡すことができないといった難しそうな所も見られましたが,親子で協力しながら一生懸命ボール運びをする姿が見られました。

6月も終わりに近づき,とても暑い中での親子活動でしたが,みんなで一緒に楽しく体を動かすことができました。