笑顔でつなげ!! スマイル大里
平成30年度 児童総会開催
今年度の児童総会が5月11日(金)に開かれました。今年の大里小児童会のテーマは、『笑顔でつなげる明るく元気な大里小に ~ スマイル大里 ~』です。大里小をみんなの笑顔でもっと明るく元気な学校を目指したいと考えこのスローガンにしたそうです。そして、この運動を進めるために「スマイル大里」という言葉を考え、あいさつ仲良し運動やかがやき運動など、それぞれの活動を通してスマイルあふれる大里小にしていきたいということです。このスローガンのもと3つの活動の柱が立てられ、それに沿った活動計画案が承認されました。テーマに込めた思いや学校を良くしようとするそれぞれの活動計画もとても良く考えられています。全校のみんなが笑顔になり「スマイル大里」が達成できるよう頑張ってほしいと思います。
児童総会では、3年生以上が体育館に集まり、6年生の議長を中心に話し合いが進められました。望月会長を中心に児童会執行部や各委員会委員長からの提案・説明に対して、初参加の3年生も一生懸命手を上げ、質問や意見を出していました。どの学年も、議案に対して真剣に話し合いを重ねてきたことがわかるとても良い話し合いでした。
児童会活動をはじめとする児童の自主的活動を大切にしながら、協調性や主体的に取り組む姿勢を育んでいきたいと思います

~主な活動~
【活動の柱】1   あいさつをしてスマイルに!
☆彡  あいさつリレー ・・・ 1学期 兄弟学級で  2学期 兄弟学級で
☆彡  あいさつ運動  ・・・ 毎週火・木曜日に児童会役員で
☆彡  あいさつカード ・・・ 目を見て、元気に明るく、しっかりとあいさつをした人に
【活動の柱】2  なかよくなってスマイルに!
☆彡  フェスタ大里2018 ・・・ エコをテーマにみんなが仲良く楽しめるお店を
☆彡  フリーニコニコデー  ・・・ 年2回 自由に参加できるニコニコデー
☆彡  スマイルデー          ・・・ 兄弟学級で仲良く活動
【活動の柱】3  かがやいてスマイルに!
☆彡  ピカピカウィーク      ・・・ 学期に1回 特に掃除をみんなで頑張る週間
☆彡  かがやきポスト       ・・・ 親切にされうれしかったことやいいことをしていた人を
☆彡  青少年赤十字(JRC)活動 ・・・ 命と健康を大切にして地域や世界の人々と仲良くする気持ちを